Человечество+ (m_batin) wrote,
Человечество+
m_batin

Симпозиум Scripps по биологии старения. День клинических исследований



Заключительный день конференции стал днем клинических исследований. Выступали все боги героновостей последних лет.

Главные из них — Нир Барзилай, организовавший клиническое исследования метформина против старения, и Джоан Манник, которая руководит в Новартисе организацией всех клинических испытаний аналогов рапамицина.

Нир рассказывал о том, что существует более 200 исследований метформина на людях, показывающих, что он способен отодвигать наступление диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных заболеваний примерно на 30%, что даже эффективнее, чем на мышах и крысах.

Но главной своей заслугой в он назвал создание протоколов исследования старения, полностью согласованных NIH. Он с гордостью заявил, что последний документ по согласованию отправил прямо в день доклада.

Фактически это значит, что теперь в Америке кто угодно может провести клинические испытания и проверить свою молекулу на то, способна ли она препятствовать старению.

Однако с проведением собственных клинических испытаний метформина дела обстоят не так хорошо, денег ему так и не хватает. Из необходимых 65 млн он за два года сумел найти только 35, и когда найдет оставшееся — не знает.

А вот Новартис успешно провел клинические испытания аналога рапамицина и определил, что он улучшает характеристики иммунитета у пожилых людей. Интересной подробностью является то, что механизм действия вообще не связан с инфламэйджингом (уровень интерлейкинов воспаления не изменялся), а связан со снижением количества хемокинов, что может говорить об усиленном клиренсе сенесцентных клеток (этот новый взгляд на механизм действия рапамицина ранее обсуждали другие докладчики).

Ещё один важный аспект — это дозы. Оказалось, что частичный блок активности mTOR (в дозах 0,5 мг/день или 5 мг/неделя) эффективнее полного блокирования комплекса (доза 20мг). Причем между группами людей, которым давали 0,5 мг в день или 5 мг раз в неделю, не было никакой разницы.

Джил Крэнделл из Стенфорда протестировала на людях сразу два вещества — метформин и ресвератрол. Метформин она исследовала на людях с нарушенным метаболизмом глюкозы (в принципе, в той или иной степени метаболизм глюкозы нарушен более чем у половины человечества) и обнаружила значительное улучшение уровня метаболизма, но более того: также улучшились почти все другие возрастные показатели.

В отличие от метформина, для ресвератрола Джил провела полноценные зарегистрированные клинические испытания, потратив на это 3 года работы лаборатории. Для согласования в сумме было отправлено 5000 мэйлов, совершено 800 звонков, осуществлено 396 встреч, что в итоге закончилось полноценным исследованием на 38 пациентах, из которых 8 были исключены.

Ученые ожидали, что ресвератрол хоть как-нибудь повлияет на уровень глюкозы или ее метаболизма, но результат был полностью нулевой. Никакого влияния на усваивалось глюкозы в двойном слепом рандомизированном исследовании ресвератрол не показал.

Однако он достоверно улучшил прочность стенок сосудов, а в мышцах привел к увеличению количество митохондрий. Кстати действовали они ресвератролом в дозе 2 гр в день (в фруктах и овощах ежедневного рациона содержится 10 мг). В общем ресвератрол действует, но явно не сильно и не на глюкозу.

Последняя громкая новость была от Тони Вайс-Корэя (колаборатора Тома Рандо). Он детально изучал улучшение памяти за счет переливания плазмы крови людей разного возраста в мышей, и обнаружил, что плазма молодых людей омолаживает мышек так же, как и плазма молодых мышей (сильнее всего работает плазма крови пуповинного канатика).

Более того, он выявил новый системный фактор, без которого переливание крови не работает. Им оказался белок TIMP2 — блокатор металлопротеиназ. Если его убрать из переливаемой плазмы, то эффект улучшения памяти пропадает. А ещё в естественных условиях у взрослых мышей и людей его концентрация в крови падает. Тони планирует начать клинические испытания переливания плазмы для улучшения ментальных способностей стариков в ближайшие месяцы.
Tags: aging, biology of aging, geroscience, scripps, scripps florida symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments