Человечество+ (m_batin) wrote,
Человечество+
m_batin

Category:

Симпозиум по биологии старения (Джупитер, Флорида, 22-25 января 2017 года). Введение



В первый день конференции «Биология старения. Достижения в терапевтических подходах к продлению здорового периода жизни», которую во второй раз проводит исследовательский институт Scripps прозвучал основной принцип «теории Geroscience», как её понимают сегодня ведущие ученые из области. Вот он:

1. Замедление старения приводит к замедлению времени наступления возрастных заболеваний.

На сегодняшний день хронические возрастные заболевания изучаются по отдельности, главным показателем опасности заболевания для общества является смертность. Миллиарды тратятся на поиск терапевтических средств для отдельных заболеваний, при этом данная терапия ничего не может сделать с параллельным развитием других возрастных болезней.

Но если посмотреть на возрастные заболевания как на проявления старения, то терапия старения могла бы не только предотвращать наступление всех возрастных болезней, но и поддерживать здоровье как таковое.

Например, известно, что голодание активирует пути стрессоустойчивости, способствующей продлению жизни, но оно же снижает почти вдвое все побочные эффекты химиотерапии при лечении рака. Или сенолитики — вещества, уничтожающие сенесцентные клетки, — почти в два раза снижают количество метастазов в случае рака.

У такого взгляда на вещи есть несколько научных следствий, которые также упоминали докладчики.

2. Старение является главным фактором риска всех возрастных заболеваний, оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака в три тысячи раз (!) сильнее, чем курение и неправильное питание вместе взятые.

Это должно быть написано в любом медицинском учебнике, посвященном кардиологии или онкологии.

3. Лекарства, эффективно действующие на мышах, плохо транслируются на человека. Одна из причин использования мышей в качестве модельных жиаотных: у таких мышей заболевания развиваются в молодом возрасте и могут быть вылечены экспериментальными лекарствами. Но парадокс в том, что даже на старых мышах, больных этими заболеваниями, — такие лекарства часто уже не действуют.

Почти невозможно пытаться вылечить возрастное заболевание на молодых модельных мышах — эксперименты должны проводиться на старых.

4. В целом, учитывая гетерогенность человеческих популяций, клинические испытания лекарств можно эффективно проводить на старых домашних питомцах — кошках и собаках. Они живут не хуже людей и в развитых странах получают сопоставимую медицинскую помощь. Когда на мышах эффект рапамицина докапывался 2 года, на старых собаках аналогичные результаты были получены за 10 недель.
Tags: aging, biology of aging, geroscience, scripps, scripps florida symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments