?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте рассмотрим американский подход в области борьбы со старением. Он достаточно ясно изложен в статье Джеймса Киркланда «Применение науки о старении в терапии» http://perspectivesinmedicine.cshlp.org/cont…/…/a025908.full

«Старение является основным фактором риска для развития большинства хронических заболеваний, включая атеросклероз, диабет II типа, раковые заболевания, деменцию, болезнь Паркинсона, другие нейродегенеративные заболевания, нарушения функций почек, слепоту, дряхлость, саркопению и пр.

Основываясь на том, что ключевые механизмы развития этих заболеваний связаны с механизмами, ассоциированными со старением, была предложена «геронтологическая гипотеза», предполагающая, что использование в качестве мишеней фундаментальные процессы старения, также может позволить замедлить, предотвратить, смягчить течение или лечить основные хронические заболевания, ассоциированные с возрастом.

Наибольший общественный интерес сегодня вызывает возможность увеличения продолжительности периода здоровой жизни, в течение которого сохраняется независимость, продуктивность и хорошее самочувствие.

На сегодняшний день ведутся исследования, нацеленные на смягчение симптомов хронических заболеваний, дряхлости и способности к быстрому восстановлению на животной модели.

Также есть множество указаний на то, что фундаментальные процессы старения могут выступать в качестве мишеней для воздействия с целью продления периода здоровой жизни и увеличения ее продолжительности.

В частности, подтверждают это ряд исследований, которые демонстрируют, что

1. Максимальная продолжительность жизни может быть увеличена, а развитие возрастных заболеваний приостановлено внесением нескольких мутаций в один ген (Bartke 2011). Это указывает на то, что метаболические пути, в которых происходят изменения в результате этих мутаций, могут рассматриваться в качестве удачных терапевтических целей.

2. Феномен долгожительства частично имеет генетическую природу, и часто связан с отсроченным началом возрастных заболевания и недееспособности (Lipton и др. 2010) с низким уровнем заболеваемости и увеличением продолжительности периода здоровой жизни.

3. Ограничение количества потребленных калорий способствует увеличению максимальной продолжительности жизни, и обеспечивает задержку в развитии хронических заболеваний, что подтвержают эксперименты на животных (Anderson и Weindruch 2012).

4. Факторы, производимые стволовыми клетками молодых животных, улучшают способность к восстановлению тканей сердца, мышц и мозга у взрослых животных (Conboyetal.2005; Lavasani et al. 2012; Katsimpardi et al. 2014; Sinha et al. 2014).

5. Накопление в организме старых клеток оказывается связанным с хроническим воспалением, что в свою очередь способствует развитию ряда возрастных хронических заболеваний и дряхлости (Tchkonia et al. 2013:KirklandandTchkonia2014).

При этом удаление старых клеток увеличивает продолжительность периода здоровой жизни у прогероидных мышей (Baker и др. 2011).

Ряд сделанных открытий показали свою эффективность в торможении процессов старения и увеличении продолжительности жизни на животной модели, на основе чего они могут быть использованы в качестве возможных стратегий лечения и на людях, что, однако же, оказывается связанным с рядом проблем и требований проведения исследований на людях.

Сегодня можно рассматривать по крайней мере шесть потенциальных стратегий разработки лекарственных средств для применения их на людях. К ним относятся лечение:

1. Многочисленных сопутствующих заболеваний.

Если геронтологическая гипотеза верна, то агенты, влияющие на фундаментальные механизмы старения, будут одновременно уменьшать выраженность и хронических заболеваний, ассоциированных с возрастом.

2. Болезней, которые в ином случае приводят к смертельному исходу.

Вещества, используемые для изменения базовых механизмов старения, могут быть медикаментозной основой в испытаниях, включающих людей с тяжелыми и приводящими к смерти заболеваниями.

Примером может быть уменьшение количества потребляемых калорий, что не только замедляет процессы старения, но и увеличивает эффективность таких методов противораковой терапии, как хемо- и лучевая терапия (Lee et al. 2012).

3. Гериатрических синдромов

Гериатрические синдромы включают в себя дряхлость, саркопению, обездвиживание, падения, нарушения походки, мягкие когнитивные расстройства, недержание мочи, и другие состояния.

4. Уменьшения способности к быстрому восстановлению.

Способность к восстановлению после таких воздействий и нарушений, как хирургическое вмешательство, анестезия, хемотерапия, радиация, сердечный приступ, переломы, инсульт, уменьшается с возрастом и связано с наступлением дряхлости.

В клинических испытаниях могут исследоваться как интенсивные стрессовые воздействия (время, необходимое для восстановления после перелома шейки бедра), так и боле мягкие (исследование иммунного ответа после вакцинации).

Результаты ряда подобных исследований продемонстрировали усиление реагирования на вакцину против гриппа после нескольких недель однократного-трехкратного приема рапалога (Mannick и др. 2014).

5. Локализованных заболеваний, связанных с основными процессами старения.

Некоторые локализованные расстройства связаны с патогенными процессами, подобными тем, которые связаны со старением.

Местное введение препаратов, воздействующих на процессы старения в виде аэрозолей, инъекций и пр., могут смягчить эти состояния. Идиопатический фиброз легких, связанный с накоплением старых клеток в легких (Minagawa et al. 2011; Takasaka et al. 2014) является серьезным заболеванием, которое иногда заканчивается смертельным исходом, и для которого отсутствуют эффективные методы лечения.

Исследования с использованием аэрозольного сенолитика или SASP-защитных агентов могут быть рассмотрены в качестве основы лечения у людей ввиду успешного применения блеомицина в виде аэрозоли на мышах с фиброзом.

6. Состояний, характеризующихся ускоренным старением.
Как было установлено, ряд заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, долгосрочные эффекты химиотерапии или лучевой терапии, прогероидные синдромы ведут к ускоренному старению (Kirkland 2013a; Tchkonia et al. 2013; Kirkland and Tchkonia 2014; Ness et al. 2014).

Есть возможность уменьшить выраженность этих расстройств при помощи агентов, воздействующих на фундаментальные процессы старения.

Например, ожирение и диабет оказываются связанными с ранним началом возрастных изменений, включая такие симптомы, как слабость, саркопения, атеросклероз, сосудистая дисфункция, ранняя менопауза, когнитивные расстройства, слабоумие, и рак.

В краткосрочной перспективе исследования препаратов, способствующих увеличению мышечной силы и улучшению показателей работы сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций могут быть проверены на подобных пациентах.

Однако, несмотря на то, что разработаны эффективные модели лечения связанных с возрастом нарушений на экспериментальных животных, необходима разработка новых парадигм проведения клинических испытаний с адекватным измерением и оценкой их результатов, которые были бы приняты регулирующими органами, а также наличие финансирования и квалифицированного персонала с необходимыми навыками.

В результате, если какие-либо достижения в области исследования фундаментальных основ старения смогут быть применены в клинической практике, это позволит задержать, предотвратить, облегчить или обратить развитие хронических возрастных заболеваний и инвалидности, а также продлить период здоровой жизни и увеличить продолжительность жизни в целом.

Если эти предположения будут реализованы, область здравоохранения будет кардинально трансформирована».

Киркланд вскользь пишет, что на всё это нужны деньги. Мне же кажется это основным вопросом, а что конкретно делать, более менее всем понятно.

Про деньги писать не принято, типа они должны сами откуда то взяться. Поэтому наш подход (я писал о нем ранее, он зеркален Киркланду) он в большей степени объясняет откуда возьмется финансирование. Но, посмотрим.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
diesman
26 ноя, 2016 21:35 (UTC)
На самом деле есть достаточно простой и эффективный метод, которым можно отодвинуть старость на 10-15 лет - это гормонозаместительная терапия. Как для мужчин, так и для женщин. Недавно стал применять. Свой опыт описал в блоге.
diesman
26 ноя, 2016 21:41 (UTC)
Да, и еще не забываем с психикой работать. Психосаморегуляция - наше все. Обучать этому нужно со школьной скамьи.
montreal15
26 ноя, 2016 22:24 (UTC)
А есть и еще один подход, который более чем убедительно демонстрирует на своих мастер-классах Др. Омура. Недавно поместил об этом специальный пост "мастер классы Др. Омура"
afina_pallada17
27 ноя, 2016 06:22 (UTC)
А может проще - найти условия внешней среды, при которых уменьшаются заболевания???
vadiman
27 ноя, 2016 10:44 (UTC)
Мораль сей басни - деньги давай - предпологает, что ещё больше белиберды напишут. Ещё больше вестернизации терминов будет. Не химиотерапия, а от пиндосовской кемистри - хемотерапия. Геронтология по-культурному таки херонтология. Больше любителей этой науки будет.
tatyana_ayupova
27 ноя, 2016 11:36 (UTC)
Хорошая информация)) Я думаю здоровый образ жизни, спорт, работа над собой - вот средства против старости)) А если уж совсем не идёт , тогда пластика))
varicardstar
29 ноя, 2016 06:33 (UTC)
На данный момент, совершенно согласен, здоровый образ жизни, это самый дешевый и общедоступный путь к активному долголетию, предлагаю посмотреть тезисную статью на моем блоге, которая обобщает более 30 летний опыт в этом направлении
kibernetika
27 ноя, 2016 13:23 (UTC)
"потре​**енных" впечатлило. Редактор-робот погорячился.
clean_catherine
27 ноя, 2016 15:56 (UTC)
Мда, опять всё свелось к деньгам. А я знаю, как много есть и не толстеть, но расскажу, когда у меня будет 2500 подписчиков :)
varicardstar
29 ноя, 2016 07:06 (UTC)
Информация полезная и интересная, но много ещё необходимо сделать в этом направлении
Предлагаю ещё посмотреть другой американский подход на моем блоге к проблеме долголетия(опыт работы только здесь почти 17 лет), где конкретно можно начинать применять уже сегодня на практике ( что уже американцы и делают) наш комплексный метод по оценке, управлению и формированию функционального резерва (запатентованный, patent pending) на основе готовых модельных характеристик с учётом индивидуальных особенностей каждого организма для всех категорий людей с различной двигательной активностью, сопутствующих заболеваний и уровнем физической подготовленности
railwaizer
29 ноя, 2016 13:59 (UTC)
Если коротко и без "вокруг да около", то давно (причём очень давно!) уже всё найдено - и как долго прожить, и как совсем никогда не болеть. Есть у китайцев такое понятие "цзин", то есть сущность. Так вот проблема западноевропейской медицины (да в прочем и других) заключается в том, что "цзин" западноевропейской медицины - это таблетка, укол и т.д, то есть полная холява. Ты приносишь как бы нарисованные человеком фантики-бумажки (деньги называются) отдаёшь врачу, а говоришь природе - на тебе мои бумажки, а ты мне настоящее здоровье взамен. Но только просто возьми и дай и не дай бог мне что-то самому для здоровья сделать! А среди химиков (обратите внимание - не врачей!) кто круче таблетку придумает, тот и денег больше возьмёт! И при чём тут какое-то здоровье человека!? Бизнес он и есть бизнес - и ничего плохого в этом нет. Мне всегда искренне жаль людей которые искренне думают, что медик самая гуманная профессия на земле. Я скажу одну грустную вещь - таблетку от рака никогда не найдут! Ма-а-а сенький такой секрет есть - восстановление здоровья никак не связано с достижениями химии Увы, но это так. А технологии восстановления полноценного здоровья существуют и да-а-а-вно! Вот только они доступны не всем ..... Ну всё - завязываю, а то ... (и тут Бендера понесло ...!)
vyshemir
19 май, 2018 19:02 (UTC)
Постепенно происходит осознание того главная проблема здоровья человека это борьба со старением. Ведь большинство болезней вызваны (или осложнены) возрастными изменениями.
Лечение "болячек" это борьба с симптомами но не с причиной. Пластическая хирургия тоже тупиковый путь.

Старение. Зачем нужно и что с ним делать.
Процесс старения это изобретение биологической эволюции, появившееся в ходе борьбы за выживание первых организмов на Земле.
С появлением сложных высокоразвитых существ старение стало постепенным изнурительным процессом, медленно убивающим организм.
Есть хорошая фраза на этот счёт - "я не поверю что лошадь и телега стареют одинаково".

Я вижу эволюцию человечества так:
1) Первый этап - люди научатся "чинить" свои тела, программа старения будет остановлена. Тела будут оставаться молодыми и здоровыми на всём протяжении жизни человека. Смерть будет наступать в результате несчастных случаев и вооруженных конфликтов.
2) Второй этап - человеческое сознание удастся переносить из одного тела в другое, а так же в механические оболочки.
3) Третий этап - полный отказ от органики и переход к чистой энергии. Человек станет сгустком энергии, которая сможет воплощаться в любой форме.

Сколько уйдёт времени на подобный эволюционный путь сейчас не скажет никто, но возможно другие цивилизации, возникшие на миллионы лет раньше нас, уже прошли все эти этапы.

Но не стоит ждать этого уже завтра. Тысячи поколений после нас будут рождаться, стареть и умирать, двигая биологическую эволюцию вперёд. Но в конечном итоге наши потомки обретут бессмертие.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Михаил Батин, Mikhail Batin
m_batin
Человечество+

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow