?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В который раз, в который раз я хочу рассказать логику, в рамках которой действую.

Тезис первый. Научному сообществу понятно, какие эксперименты и клинические испытания нужно провести, чтобы продлить жизнь человеку. Уменьшаем воспаление, подавляем активность транспазонов, активируем аутофагию и репарацию ДНК. Еще два листа текста с подобными предложениями, что не суть. Суть в том, что это толком нигде не описано.

Тезис второй. Необходимо увеличить масштаб исследований. О том, как это сделать, существует набор идиотских советов, типа надо пойти в правительство и прочая абстрактность.

Больше всего мне нравится рекомендация заработать на лекарстве от старости. Так-то надо сначала фундаментальные исследования провести. На эту тему я тоже много раз писал, короче, в этом месте нужен хороший план и люди, способные его осуществить.

Из этих двух утверждений следует простой и элегантный вывод. Нам нужно написать стратегию победы над старением и реализовать её.

Сейчас нудно перечислю, что она должна содержать. Рассказ про генную терапию старения и необходимые эксперименты. Геропротекторы, будь они неладны, может они вообще не работают, но надо проверить.Я бы запихал туда исследование сна. Про микробиоту, продляющую жизнь.

Еда с заданными свойствами - народ любит про еду, и еда людям ближе и понятней, чем микробиота, хотя столоваемся мы вместе. Диета, имитирующая голодания. Апгрейт иммунитета. Искусственный интеллект, работающий на бессмертие человека - это может оказаться главным. Всякие лоббизм, пиар, шоу и прочие социальные сети. Можно про персональную науку.

Даже это сделать стоит 250 – 500 тысяч долларов, так как нужна всякая аналитика из Гарварда, американские соавторы и поездки на конференции. В прошлом году мы собрали 60 тысяч, написали корпус текстов, 2/3 выкинули по причине болезненного перфекционизма. Без второго раунда не обойтись.

Инвестор же хочет купить недооцененный актив. Типа на второй стадии клинических испытаний комплекс терапий, убивающих сенесцентные клетки и омолаживающие нишу стволовой клетки. Загнать это большой фарме за триллион долларов, и всё в ажуре.

Разговор о том, что нужно строить сложные коллаборации с фокусом на открытость науки, воспринимается как белый шум. Признать старение заболеванием тоже стоит денег. Но кто такое будет финансировать?

Когда мы начинаем говорить про общественные изменения, мы вступаем в лес дикого волюнтаризма. Пиши, что хочешь, бумага стерпит любой креатив. Мы хорошо отличаем причины от поводов в исторической ретроспективе, только наперед сказать достоверно мало что можем.

Это я к тому, что описывать социальные изменения и проводить их в жизнь требуется одновременно. А то мы утонем в прожектерстве.

Идей здесь тьма, их отличительная особенность - все они затратны, и никто не гарантирует, что повесишь ролик на Ютубе и на тебе фурор и торжественный прием.

Если я прямо сейчас скажу, что нам, единомышленникам, надо объединиться, то от банальности такого предложения может стошнить. Тем не менее.

Здесь свои сложности. Оказалось, что сторонники радикального продления жизни либо нищие, либо сильно загружены, либо уже имеют свой хороший план. В основном всё одновременно. Плюс трансгуманистическая среда как-то построена на элементах ненависти и высмеивания друг друга.

Сам я также принадлежу к числу людей, которые считают: «Никто ничего не понимает, только я всё понимаю, слушайте меня, и мы всё сделаем хорошо». Но! У меня есть доказательство для всех коллег.

Во-первых, наличие здоровой самоиронии. А во-вторых, берёте Word и пишите текст прекрасней, чем этот, про то, куда и как идти в продлении жизни. Вуаля! Желтая майка лидера ваша. Точнее, футболка. Кстати, тоже проект: всем, кто что-то сделал крутое в тг-движении, подарить желтые футболки.

Разговор про лидера также может оказаться принципиальным. В конечном счете, всё пока решает человеческий фактор.

Что может выступить цементом для объединения? Клинические испытания терапий против старения (сначала просто маркеров), кампания типа Ice Bucket Challenge, только в пользу продления жизни и научно-популярное шоу.

Если у вас напрашивается вопрос, а где же здесь фундаментальные исследования долголетия, просто бросьте читать этот текст. Мы слишком разные и не подходим друг другу. Мне не удалось вам доказать, что финансирование науки зависит от того, как ведут себя неформальные представители избирателей. Кстати, я говорю о действиях, которые должны быть прежде всего развернуты в США и Европе. А что Китай? Про Китай я ничего не знаю. Мне бы съездить туда, да понять, что происходит. Или заполучить китаиста в волонтеры.

Законным был бы вопрос о том, а не упрощаю ли я? Можно ведь рассмотреть и другую тройку. Признание старение заболеванием, серийный краудфандинг комбинаций геропротекторов на старых мышах и 1000 презентаций про трансгуманизм по всему миру. Собственно, сейчас трансгуманист не трансгуманист, если он не провел свой краудфандинг.

Я вижу всё многообразие задач и то, что их сотни. Не стоит противопоставлять их. Работаем, исходя из найденных ресурсов.

Можно долго рассуждать, как замечательно было бы создать потребкооператив на смарт-контрактах для блокчейна, управляемый Искусственным Интеллектом в пользу бессмертия, но кому это всё делать-то?

Соответственно, уникальный способ привлечения людей – фундамент перемен. Пусть будет соревнование, кто больше ангажирует людей в борьбу со старением.

В этом месте я сам до конца не определился: стоять ли мне на площади и кричать «Идите все сюда!» или подначивать других «Где же ваши люди?»

Давайте действовать по плану А. У меня есть сайт с анкетой про волонтеров. http://volunteers.againstaging.org/ Плюс 2 июля можно повидаться на эту тему.

Если вы за радикальное продление жизни и согласны с ходом рассуждений, то записывайтесь. Если вы за радикальное продление жизни, но не согласны с ходом рассуждений, то представьте свои. Если вы против продления жизни - идите в жопу.

Как только мы загрузим всех работой, наш паровоз полетит побыстрей. По случаю, звучит песенка волонтеров. Все совпадения не случайны: https://www.youtube.com/watch?v=q1Y6bI-TyWU

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
dima_bat
3 июл, 2016 13:30 (UTC)
С Днем Рождения!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Михаил Батин, Mikhail Batin
m_batin
Человечество+

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow