Человечество+ (m_batin) wrote,
Человечество+
m_batin

Стратегия или смерть

"Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025" - самый важный документ в вашей жизни. Ваша жизнь полностью зависит от того, что там будет написана и как это будет реализовано. Я исхожу из того, что автомобильной катастрофы вы избежите с вероятностью более 99%, а вот смертельным заболеванием заболеете с той же вероятностью более 99%. В этот момент очень будет важно, а нашла ли медицинская наука лекарство, чтобы не дать вам умереть или вы распрощаетесь с жизнь, потому, что кому-то было глубоко наплевать на вас. Да, что там говорить, вам самому было всё равно. Моё дело предупредить, а вы уж сами там решайте стоит вам заботиться о своей жизни или нет.
В целом, наличие такого документа - невероятное достижение Министерства Здравоохранения. Ничего подобного при Голиковой и представить нельзя было. О качестве предоставления медицинских услуг просто в принципе не шла речь. Абсолютно пустой нацпроект Здоровье, демагогия про социально-значимые заболевания, отчеты про койко-места, тотальная безграмотность и население принесенное в жертву агрессивной некомпетенции.
А сейчас что-то такое невероятное происходит. В министерство зовут на работу, каких-то грамотных людей (за всех не скажу, но сам подход беспрецедентен). Министр Скворцова ставит в своих интервью правильные и интересные задачи. Чудеса.

Тем не менее некоторые замечания по ходу чтения у меня возникли, спешу поделиться с вами.
Начнем с подраздела 1.1. Общая характеристика, цели и задачи Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года

Первое, что бросается в глаза: излишне забюрократизированный язык документа, нельзя "разрабатывать ... компетенции", не только по тому что это не по-русски, но и потому что мы замещаем необходимое содержание словоблудием. Хотя понятно, что слово компетенции очень нравиться и хочется его как можно быстрее использовать.
Я не согласен с формулировкой самой стратегии, потому что в ней ни слова про увеличении продолжительности жизни, а это основная цель медицинских наук: сделать так, чтобы человек жил и чувствовал себя, как можно дольше и лучше. Ни слова про большее понимании нозологии, т.е. понимания каковы молекулярные причины и механизмы развития болезней, выздоровления или смерти.
Считаю, что пассажи о внедрении инновационных продуктов на основе передовых технология довольно ущербны, в духе безграмотных эффективных менеджеров. Есть такое правило, если мы можем безболезненно поменять основное слово в стратегии, в данном случае "здравоохранение"; на "повышение удоев" и смысл остается, значит формулировка стратегии бессодержательна. Читаем в новой редакции: "Стратегия направлена на реализацию мероприятий государственной политики в сфере повышения удоев и включает мероприятия по разработке инновационной продукции, критически важных технологий и компетенций"
Почему так много внимания с моей стороны формулировке стратегии? Потому что она в последствии задает критерии выполнения программы. Если это будут общие слова, то и отчитываться можно чем попала, объявляя первый попавшийся под руку штопор критически важным нано-инновационным продуктом. С увеличением продолжительности жизни такой фокус не прошёл бы. Это очень строгий критерий. Мало того, он может быть дифференцирован, показывать качество и перинатальной медицины, и гериатрии, и ранней диагностики, и лечения в целом, и качество медицинского образования и в принципе всего, что связано со здоровьем человека.
Далее в документе декларирует основные задачи и принципы Стратегии. К сожалению задачи не носят количественный характер, поэтому не очень понятно, как мы будем в дальнейшем оценивать: развили мы "кадровый потенциал" или как-то не очень? Да и целом такой подход, как "совершенствования уровня", "развития сектора", "повышение эффективности", "совершенствование экономических механизмов" - довольно пустой и реализовывать его можно до тепловой смерти вселенной, а не то, что до 2025 года.
Надо иметь смелость написать кого и от чего мы собираемся вылечить? Какие заболевания победить? Что не допустить? Какие результатов в цифрах собираемся добиться? Если бы речь шла об удоях, то давайте говорить не об инновационной интеграции, а о том, сколько корова будет давать молока и каково будет поголовье? Как мы понизим смертность от рака груди и повысим раннюю диагностику рака простаты? До какой степени мы сможем реализовать проекты, типа эпигенома и физиома человека? Давайте задачи формулировать конкретно.
Единственное, что в задачах мне показалось интересным: "признание профилактического направления ключевым в медицине". к сожалению эта мысль захламлена разнообразным вставанием с колен с помощью "создания отрасли генерации медицинских знаний", "стимулированием междисциплинарной и межотраслевой кооперации".
После задач идут принципы реализации Стратегии, но это те же самые задачи только их писал уже Шарик. Шарик более краток, но и более загадочен: "персонализация грантов". Что это? Гранты и так довольно персональная затея, выдают конкретному ученому, лаборатории, проекту, как их ещё сильней персонализировать?
Дальше автор ратует за расширение "международной экспертизы" и это правильная мысль, только нельзя ли её реализовать прямо при составлении этого документа? А то дальше перечисляются аттестованные разбазариватели бюджетных средств типа Министерства промышленности и торговли, которым поручено выполнять благие пожелания, что обрекает на смерть миллионы.
Этот список - самое пугающие в документе. РАН и РАМН давно и уверено доказали свою несостоятельность во всех вопросах, но особых успехов они достигли в деле развала медицинских и биологических наук. И вот, что ещё важно. В декларациях: "создание единой инновационной цепочки", "идея - лаборатория - производство - клиника", как-то не чувствуется научной культуры. На мой взгляд как-то это примитивно звучит. Как-будто малокомпетентные люди ща будут объяснять, как ученому науку делать.
Всё-таки очень важно найти место для науки без присутствия инновационного коммерсанта, который будет втюхивать, впаривать, упаковывать, вводить в заблуждение, выдавать желаемое за действительное. Давайте больше поймем о том, как устроено живое, так, чтобы не нужно в начале проекта писать ложь про ёмкость рынка. От этого будет больше пользы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments