?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А во-вторых, именно так будет побеждено старение:

Когда молекулярный генетик Майкл Шнайдер с коллегами начал работать над этим исследованием — никто и не предполагал, что оно станет поворотным пунктом в развитии персонализированной медицины.
Когда мы ходим к врачам, то первое, что они делают — это отправляют нас на многочисленные анализы. Современная клиническая диагностика — мощный инструмент, но далеко не всеобъемлющий, к тому же и недешевый.
Группа биологов и врачей из нескольких медицинских центров решила проверить — а что даст информация об организме, полученная из всех возможных источников с максимальной степенью подробности, на которую только способна современная наука?
Подопытным стал Майкл Шнайдер. Сначала провели полногеномное секвенирование с оценкой предрасположенности к заболеваниям, а потом четырнадцать месяцев у него брали пробы крови и подвергали всевозможным анализам — измеряли профили экспрессии всех генов, концентрации 7000 белков, изучали уровни нескольких тысяч метаболитов и многое другое — в общем, собрали максимально подробное медицинское досье на одного человека.
Сложность обработки такого массива данных трудно себе представить — ведь возможное число потенциальных взаимодействий между всеми измеренными параметрами составило более трех миллиардов вариантов! И это не считая трех миллиардов букв генома.
Но и с этим справились, а потом наложили обработанные данные на результаты врачебного наблюдения — и вот тут–то всех ждал сюрприз.
Из данных геномного анализа следовало, что Майкл имеет предрасположенность к диабету второго типа. Но при этом он не имел никаких факторов риска или плохой наследственности и не обратил внимания на это предупреждение. В течение эксперимента Майкл перенес две простуды и ответ организма на второй вирус был очень странный — резко подскочил уровень гликированного гемоглобина — показателя проблем с усвоением глюкозы.
Другие маркеры указывали на начало развития диабета второго типа, триггером для которого, видимо, явилась инфекция. Врач подтвердил диагноз.
Майкл резко изменил образ жизни, следуя рекомендациям врача, и через несколько месяцев начавшийся было диабет был задавлен и уровень глюкозы нормализовался! В случае, если бы Майкл был обычным человеком, диагноз ему бы поставили через несколько лет и подсадили бы на пожизненные лекарства.
Похоже, Майкл Шнайдер — первый человек на Земле, которому нарождающаяся персонализированная медицина принесла ощутимую пользу.

Вот собственно материал

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
vovix_ldr
20 мар, 2012 23:47 (UTC)
Вот оно будущее в чистом виде — детализация, точность и объем данных.

Больше сенсоров, больше маркеров, больше данных, мощнее средства их анализа.

Победа над старением — вопрос степени знаний о текущем состоянии старого организма, о целевом состоянии молодого и о том, как от первого перейти ко второму.

Поскольку объем этих необходимых знаний в принципе конечен, а доступное их количество растет экспоненциально, достижение момента, когда наших знаний будет достаточно для практического омоложения, — вопрос обозримого времени.

Факторы прогресса:
1. ИТ, т. е. сырые компьютерные мощности для обработки данных, их хранения и т. д.
2. Секвенирование генома, синтезирование генома и инженерия все более сложных компонентов организма.
3. Носимые и имплантируемые сенсоры, количество, точность и актуальность данных, получаемых с их помощью, что обуславливает точность и качество решений, применяемых на их основании.
(без темы) - reinkarnant - 21 мар, 2012 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reinkarnant - 21 мар, 2012 05:23 (UTC) - Развернуть
vovix_ldr
21 мар, 2012 12:55 (UTC)
Лиха беда начало! Фишка в том, что подобные технологии стремительно дешевеют, объемы и точность данных растут.
vovix_ldr
21 мар, 2012 12:57 (UTC)
(Разумеется, что данное конкретное исследование, как самое подробное из возможных сегодня, может стоить дорого, как самый мощный суперкомпьютер. Но через лет 10 аналог такого суперкомпьютера будет стоять у вас на столе и стоить штуку баксов, а подобная диагностика может быть еще дешевле и эффективнее.)
crocodile2010
22 мар, 2012 16:41 (UTC)
Давайте подумаем, что нужно, чтобы все это внедрить?
1. Снизить стоимость анализов. Вполне решаемая задача, если делать их с помощью одной процедуры, а не по раздельности за 100-1000 рублей каждый.
2. Мало кто сейчас готов будет сделать такую "покупку" оптом. Требуется объяснять людям, зачем это нужно, и какой результат даст.
3. Теперь представим себя врача, который до этого ставил диагноз и назначал лечение по 10 анализам. Увидев форму, где их хотя бы сотня, причем каждый раз в разных сочетаниях, и каждый показатель влияет на кучу остальных как положительным, так и отрицательеым образом, он уже не сможет сделать разумный выбор. Нужна автоматизированная система, которая будет просчитывать взаимоднйствия и назначать приоритетные виды лечения.
4. Нужно оснащение лабораторий оборудованием. В Москве и Петербурге может быть не все так плохо, а вот, например, в Ейске (город под 100000 населения) даже в платной лаборатории не могут сделать анализ мочи на мочевину и креатинин. Про анализы белков в крови даже и не слышали. Отсюда п.
5. Подготовка квалифицированного персонала.
m_batin
23 мар, 2012 08:37 (UTC)
Что делать понятно. Нужны деньги. Деньги - источник жизни.
livejournal
25 мар, 2012 18:43 (UTC)
Персонализированная медицина - первый случай, который
User mashina_s referenced to your post from Персонализированная медицина - первый случай, который позволит пощупать реальную отдачу saying: [...] Скажите ему кто-нибудь, что нужно сделать акцент на возрастные изменения и действие геропротекторов [...]
mashina_s
25 мар, 2012 18:50 (UTC)
слава батину!
он давно предвидел
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Михаил Батин, Mikhail Batin
m_batin
Человечество+

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow