Человечество+ (m_batin) wrote,
Человечество+
m_batin

Category:

Скажите ему кто-нибудь, что нужно сделать акцент на возрастные изменения и действие геропротекторов

А во-вторых, именно так будет побеждено старение:

Когда молекулярный генетик Майкл Шнайдер с коллегами начал работать над этим исследованием — никто и не предполагал, что оно станет поворотным пунктом в развитии персонализированной медицины.
Когда мы ходим к врачам, то первое, что они делают — это отправляют нас на многочисленные анализы. Современная клиническая диагностика — мощный инструмент, но далеко не всеобъемлющий, к тому же и недешевый.
Группа биологов и врачей из нескольких медицинских центров решила проверить — а что даст информация об организме, полученная из всех возможных источников с максимальной степенью подробности, на которую только способна современная наука?
Подопытным стал Майкл Шнайдер. Сначала провели полногеномное секвенирование с оценкой предрасположенности к заболеваниям, а потом четырнадцать месяцев у него брали пробы крови и подвергали всевозможным анализам — измеряли профили экспрессии всех генов, концентрации 7000 белков, изучали уровни нескольких тысяч метаболитов и многое другое — в общем, собрали максимально подробное медицинское досье на одного человека.
Сложность обработки такого массива данных трудно себе представить — ведь возможное число потенциальных взаимодействий между всеми измеренными параметрами составило более трех миллиардов вариантов! И это не считая трех миллиардов букв генома.
Но и с этим справились, а потом наложили обработанные данные на результаты врачебного наблюдения — и вот тут–то всех ждал сюрприз.
Из данных геномного анализа следовало, что Майкл имеет предрасположенность к диабету второго типа. Но при этом он не имел никаких факторов риска или плохой наследственности и не обратил внимания на это предупреждение. В течение эксперимента Майкл перенес две простуды и ответ организма на второй вирус был очень странный — резко подскочил уровень гликированного гемоглобина — показателя проблем с усвоением глюкозы.
Другие маркеры указывали на начало развития диабета второго типа, триггером для которого, видимо, явилась инфекция. Врач подтвердил диагноз.
Майкл резко изменил образ жизни, следуя рекомендациям врача, и через несколько месяцев начавшийся было диабет был задавлен и уровень глюкозы нормализовался! В случае, если бы Майкл был обычным человеком, диагноз ему бы поставили через несколько лет и подсадили бы на пожизненные лекарства.
Похоже, Майкл Шнайдер — первый человек на Земле, которому нарождающаяся персонализированная медицина принесла ощутимую пользу.

Вот собственно материал
Tags: диагностическая платформа старения, персоналиная медицина, я же говорил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments