?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сегодняшний день научному сообществу очевидно, какие эксперименты необходимо провести, чтобы приблизиться к продлению жизни человека. В мире проходят десятки конференций и круглых столов по биологии старения. В целом общая позиция выработана. Буквально пара слов об этом. Все решили, что нужно сделать следующее:

1.    Получить достоверные маркеры скорости старения. Нам нужно научиться понимать: на сколько то или иное вмешательство отсрочило наступление смерти?

2.    Стимуляция собственных ремонтных систем, таких как репарация, то есть ремонт, ДНК, аутофагия, воздействие на механизмы клеточного обновления. Всё это наш организм прекрасно умеет делать, но с возрастом справляется всё хуже. Давайте ему поможем.

3.    Замедление воспалительных процессов. Старение - это затяжной фоновый воспалительный процесс. Даже придумали термин Системное воспаление.

4.    Разработка генной терапии старения. Глупо не воспользоваться современными технологиями редактирования генома, тем более, что с каждым годом они становятся все точнее. Уже сейчас проводятся тысячи клинических испытаний генных терапий для различных заболеваний. Давайте внесем в повестку дня и старение.

5.    Использование обучающихся систем в разработке и реализаций интервенций против старения. Примерами таких систем могут быть как микробиота, так и элементы искусственного интеллекта.

6.    Нельзя не сказать о тренде 2016 года - уменьшение числа сенесцентных, дряхлых, клеток. Я бы дополнил подход еще и омоложением клеточной ниши стволовых клеток. Убираем плохое, добавляем хорошее звучит логично!

7.    И наконец, комплексный подход. Воздействуем сразу на несколько молекулярных путей, ассоциированных со старением и долголетием. К примеру, дисфункция митохондрий, нарушение протеостаза, укорочение телемер.


Но прямо сейчас мы хотим говорить не о том, что нужно сделать в науке. А о том, как увеличить масштаб исследований.

Как выглядит наша проблема?

Есть два острова. Один – это потенциальный спрос на продление жизни: это пожизненные диктаторы, стареющие миллиардеры, увядающие красавицы, импотентные плейбои, еще молодые душой пенсионеры, смертельно больные люди и их родственники. Короче, почти что все.

Второй остров – это научные эксперименты на мышах, доказывающие возможность продления жизни, это ученые с горящими глазами, это нестареющие животные, это новые теории старения. Ну и сумасшедшие трансгуманисты, такие, как я.

Нужно построить мост между этими островами, чтобы от общества в науку пошли деньги, а от науки в общество ­– изобретения, продляющие жизнь.

Но у моста есть три препятствия, три подвижных рифа, которые регулярно перерезают его энергетические нити:

Это – религия, мошенники и чиновники, вроде FDA и Минздрава.

Религия говорит, что делать ничего не нужно, так как смерти нет, а бессмертие уже есть. Она обещает товар в стопятьсот раз лучший, чем могут обещать ученые. А вера в загробный мир заставляет людей отрицать необходимость научных исследований по продлению жизни.

Мошенники говорят, что у нас уже готово лекарство от старости - осталось пять лет и 20 миллионов долларов. Они сначала притягивают деньги доверчивых инвесторов, потом обманывают их. И в результате мост рушится и никто денег на борьбу со старением тратить больше не хочет. Здесь, как и в религии, все держится на вере в прекрасные обещания. Смотрите, какая конкуренция: нам нужно убеждать, что на сегодняшнем этапе необходимо проводить клинические испытания комплексов геропротекторов. В то же самое время кучу БАДов уже можно купить в аптеке, и кто-то на них зарабатывает 100 млрд долларов в год без всяких испытаний и доказательств эффективности.

FDA и чиновники всех стран говорят: главное этика и безопасность, а старение это вообще не болезнь. Давайте принесите 200 килограмма документов только, чтобы мы начали рассматривать вашу заявку и разрешили эксперименты. А деньги ищите на стороне. В мире бюрократии ценность бумаг вытеснила ценность человеческой жизни.

Не говоря уже о том, что по морю рыщут вражеские подводные лодки. Например, системы ценностей, которые говорят, что надо жертвовать жизнью ради государства. Или то, что надо прожить быстро и с максимальным удовольствием.

Но напряжение между потенциальным спросом и потенциальным предложением столь велико, что рано или поздно всё случится. Важно, чтобы это произошло при нашей жизни.

Не смотря на кажущуюся абстрактность, оторванность от реальности, именно разговор о моральных ценностях здесь является ключевым. Задача борьбы со старением сводится к задаче победы абсолютной ценности человеческой жизни. Самое главное, нам в этом месте не остановиться, а задать себе вопрос: что мы должны сделать, чтобы наши ценности победили?

На эту тему в мире существует некоторое количество идей. Их с переменным успехом пытаются осуществить разные социальные предприниматели по всему миру. Мы, как фонд, в том или ином смысле работали и работаем по многим направлениям: продвижение в web, политика, пресса, искусство и образование. Вот, что стоит на первой полке советов в пользу продвижения бессмертия:

1.     Снять сериал или фильм. Очевидно, как только появится захватывающий сериал о том, как люди бьются за бессмертие, все тут же кинуться делать то же самое. Нужно совсем немного - написать сногсшибательный сценарий.

2.     Снять вирусное видео. Самый частый совет, который мы когда-либо слышали. Проблема лишь в том, что даже те, кому удавалось создать вирусные ролики, не знают, как им это удалось.

3.     Серия мультфильмов. Смотрели Mr.Freeman? Вот можно что-то такое.

4.     Создать YouTube канал о борьбе со старением. Тут нужен упорный, методичный и обаятельный чувак. Может, и баба. Если вы такой/ая, срочно пишите нам.

5.     Продвижение фейсбука и прочих Snapchat. Тут всё понятно.

6.     Чат-боты – инструктор долголетия. Это модно и современно. Только дурак не задумал чат-бот.

7.     Перископ трансляции с трансгуманистичесих слетов. Это опять к тому обаятельному чуваку из четвертого пункта.

8.     Внедрение вопросов про старение в популярные викторины

9.     Блог и инстаграм о медицинском питании. Сейчас FDA взялся регулировать медицинское питание, и к нему будет очень много внимание. Невероятно перспективная тема.

10.  Как Ice Bucket Challenge, но про старение. Если мы о чем-то и мечтаем, так это о таком. Давайте проведем brain storm на эту тему.

11.  Научно-популярное шоу, цирк Du Soleil про радикальное продление жизни. О таком мы тоже мечтаем. Два-пять миллионов вынь да положь.

12.  Написать песню о борьбе со старением существующей звезде или создать свою поп-звезду трансгуманиста

13.  Написать картины и организовать выставку про бессмертие. Мы уже делали такие - выкинули в Москва-реку. Хотим ещё. Но на этот раз в Гудзон.

14.  Граффити акции за бессмертие. Придумываем ёмкие хэштэги, делаем трафареты и бомбим. Тут главное - все качественно заснять на видео.

15.  Футболки с надписями за продление жизни. Уже месяц ими занимаемся. Скоро дело сказывается, да не скоро делается.

16.  Лекции и презентации. Постоянно делаем такое. Вчера была и завтра будет. Хотим провести 1000 презентаций в пользу трансгуманизма по всему миру.

17.  Участие в фестивалях. Ищите нас на Geek Picnic вместе с футболками.

18.  Провести Хакатон по биоинформатике генной терапии старения.

19.  Написание и редактирование 1000 статей в Википедии по нашей теме.

20.  Писать книги. Написали "Лекарства от старости", "Научные тренды продления жизни" и "Футурологию". Пишем Longevity Cookbook.

21.  Рассказать всё Путину.

22.  Выпустить ценные бумаги, обеспеченные будущим лекарством от старости. Типа акции концерна "Бессмертие".

23.  Писать много писем в ВОЗ. Написали и ещё напишем.

24.  Судиться с правительствами различных стран за признание старение заболеванием.

25.  Провести круглый стол в подкоммитете по старению в США.

26.  Пикетировать Белый Дом. Уже делали и нам понравилось, можем повторить.

27.  Включить ночью большой проектор и транслировать на здание ВОЗ «Старение – заболевание». Вот это будет поэффективнее, чем писать письма. Осталось найти деньги на билеты и проектор.

28.  Создание политических партий, поддерживающих радикальное продление жизни, в разных странах.

29.  Выдвижение своего кандидата в президенты, опять же, в различных странах. Один пример мы знаем.

30.  Проведение политической кампании в небольшой, но богатой стране, например, в Норвегии. Там и атеистов много, как хорошо! Хотя, в Голландии, может, и получше зайдёт.

31.  Организовать конференцию для инвесторов в Лас-Вегасе. $500 000 и всё будет.

32.  Продавать коробки с медицинским питанием. Можно сделать маленький коммерческий проект.

33.  Клинические испытания терапий старения за счёт пациентов. Уже запилили сайт. Помимо всего прочего, будет уникальный способ привлечения волонтеров и сторонников.

34.  Брифы для дизайн, рекламных и бизнес школ. Марат Гельман вот зовёт в Черногорию брифовать.

35.  Персональная наука. Долго объяснять, тут нужен отдельный пост. Скажем одно, речь о научных исследованиях в пользу конкретного пациента.

36.  Создание многочисленных сайтов, начиная с рассказа о нестареющих животных до особенностей старения мозга. Делаем такое. Есть доходчивое ТЗ. Обращайтесь, если руки чешутся.

37.  Летняя школа биологии старения.

38.  Онлайн-университет. Такой делает Гриша Кондаков. Может, что и получится.

39.  Школа спикеров долголетия. Подали заявку на грант. Скорее всего, не получим, но подали. Дело-то богоугодное.

40.  Продвижение идей трансгуманизма через тесты и экзамены. Все любят онлайн тесты. Чего бы не сделать и нам такой?

41.  Устроить трансгуманистический скандал в сети. Чтобы все следили за развитием событий.

42.  Продление жизни домашних животных. Ветеринарное-то средство проще выпустить на рынок. Люди своих питомцев любят больше, чем других людей.

43.  Создание растений и животных с заданными свойствами. Выведем ГМО на новый уровень: говорящие собаки, светящиеся котики, сверхразумные шимпанзе, быстро растущий гигантский клён со съедобными листьями. Предела нет.

44. Трансгуманистическое поселение. Тоже нужны деньги.


Мы специально не говорили о научных проектах, чтобы не отвлекать внимание. О них расскажем потом.

Что делать? Что-то одно из этого списка, и оно запустит цепную реакцию, или подобрать комбинацию действий? Задача такая же нетривиальная, как подбор комбинаций геропротекторов. Социальные изменения не лежит в области точных наук, и никто в мире не знает стопроцентного рецепта их реализации. Даже крупные политические действия до определенной степени происходят по наитию.

Отсюда можно сделать два вывода: нам все-таки необходимо разработать стратегию и нам нужно увеличить число групп, берущих на себя все вышеперечисленные задачи. Чем больше будет социальных предпринимателей-трансгуманистов, тем больше наши шансы добиться успеха - радикального продления жизни. Если стратегия не сработает, давайте хотя бы повысим слепые шансы. Решим задачу перебором.

Миша Батин, Лёша Турчин и Настя Егорова.




Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
pound_sterling
4 июн, 2016 22:37 (UTC)
интересный пост, мне близка эта тема.
свои мысли я написал отдельным постом у себя в журнале.
denis_dx
5 июн, 2016 04:28 (UTC)
Очень много задач, и все требуют кучу денег и ресурсов.

Значит, ресурсов не хватает.

Значит, надо в первую очередь делать те задачи, от которых ресурсов становится больше.

Это примитивная логика :-) Уверен, что не открыл ничего нового.

Последние годы я все больше склоняюсь к мысли что одной из главных проблем может быть фрагментированность. Остров слева на картинке, и остров справа на картинке- это на самом деле не один остров, а архипелаги. "пассивные потребители" - это куча кластеров, зачастую - антагонистичных друг другу.
Но и "борцы со старостью" сильно фрагментированы. Вроде как все друзья- но внутри архипелага уже идет борьба - за гранты, ученых, публикации...
Ресурсы есть, Михаил. Но они принадлежат разным людям, разным организациям- и каждый сидит на своих запасах и ни за что их не отдаст.
Тот же Ди Грей пытается всех объединить- но не выходит.

Как мне кажется сепаратизм - при чем сепаратизм среди единомышленников- чуть ли не самая большая беда сейчас. От тихого игнорирования до открытого обвинения в мошенничестве или фричестве.
Как бы сделать так, что бы все подружились, а?

knowyouare
5 июн, 2016 06:10 (UTC)
>>Как мне кажется сепаратизм - при чем сепаратизм среди единомышленников- чуть ли не самая большая беда сейчас.
Не просто же так происходит, а из-за того, что некоторые личности пытаются возглавить и вести движения туда, куда хочется только им, наплевав на интересы соратников и устроив травлю несогласных.

denis_dx
5 июн, 2016 12:02 (UTC)
Объяснить "почему так" - это малый кусочек.
так это - или не так - есть другие причины - или нет - но вопрос тот же самый-

Делать-то чего? :-)
knowyouare
5 июн, 2016 13:48 (UTC)
Некое опенсорс сообщество, со свободными патентами и технологиями. Такой opensource ТГ, энтузиасты делают то что они умеют лучше всего, а интересующиеся поддерживают всех на многочисленных кикстартерах.

А что конкретно делать, можно начать с себя, и включится в поддержку интересующих проектов.

Edited at 2016-06-05 13:50 (UTC)
denis_dx
5 июн, 2016 15:57 (UTC)
А если уже включился, что дальше? :-)

Опен-сорс (вернее, просто децентрализованная автономная организация в том или ином виде) - это очевидная, и, скорее всего, правильная идея. Но она почти никого не устраивает.
Собственно - есть тот же Sens - он не то что б совсем открытый, но таинственности у них не так много. Значит, Ди Грей делает все верно?
evgeniyum
6 июн, 2016 08:24 (UTC)
Пожалуй, начну с перепоста.
drumyantsev
7 июн, 2016 15:55 (UTC)
п. 21.
Может, вместо Путина выбрать кого-то другого?
Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Мильнер, Прохоров.
Кому-нибудь вообще рассказывали?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Михаил Батин, Mikhail Batin
m_batin
Человечество+

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow